Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Изменения в Закон "О градостроительной деятельности в Иркутской области" будут доработаны

07

Декабря

Проект закона «О внесении изменений в Закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области» может быть внесен в региональный парламент после устранения замечаний. Об этом сообщила руководитель комитета по собственности и экономической политики Ольга Носенко.
 
Документ, разработанный аппаратом бизнес-омбудсмена, накануне был рассмотрен рабочей группой при комитете по собственности и экономической политики ЗС Иркутской области. 
Заседание провела руководитель комитета Ольга Носенко. В мероприятии участвовали представители аппарата бизнес-омбудсмена, региональных министерств строительства, жилищной политики, энергетики и транспорта, руководители компаний сотовой связи. 
 
Ольга Носенко предложила обсудить документ с Ассоциацией муниципальных образований и привлечь к работе над ним вновь избранных депутатов Государственной думы  от Иркутской области. После устранения возможных замечаний проект можно будет вносить в областной парламент. 
 
Рабочая группа при комитете по собственности и экономической политике  ЗС Иркутской области была создана для устранения замечаний по проекту закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О градостроительной деятельности в Иркутской области», разработанного аппаратом бизнес-омбудсмена.  
 
Напомним, для реализации «дорожной  карты» «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» региональным министерством жилищной политики, энергетики и транспорта был разработан проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О градостроительной деятельности в Иркутской области». Он устанавливал  один случай, когда на строительство не требовалось разрешения. 
 
Проект закона был рассмотрен аппаратом Уполномоченного, проведены публичные консультации. Представители бизнеса выступили с инициативой расширить перечень таких случаев на основании положительных практик других регионов. Подобные законы, в частности, приняты в Свердловской, Ленинградской, Курской, Курганской, Калужской областях, Республике Бурятия. Их опыт говорит о положительной динамике сокращения сроков и затрат на строительство объектов. Поэтому специалистами аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области был разработан другой проект закона.  Он изначально предусматривал 15 случаев, впоследствии сокращен до 9 случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство. Из них можно выделить строительство или реконструкция объектов электросетевого хозяйства напряжением до 35 кВ включительно, линейные объекты теплоснабжения,  антенно-мачтовые сооружения связи высотой не более 55 метров от земли. 
 
 Предложенный в документе перечень случаев позволит  сократить время оформления разрешительной документации в среднем на 3 месяца,  стимулировать сферу строительства и инженерно-транспортной инфраструктуры Иркутской области, а также снизить издержки субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории региона. 
Проект закона прошел процедуру оценки регулирующего воздействия. По  ее результатам не было выявлено необоснованных расходов предпринимателей, а также положений, вводящих избыточные административные ограничения бизнеса. Сами предприниматели тоже положительно оценили проект закона и ждут его принятия.
 
Важно, что предлагаемые к внесению в законодательство Иркутской области изменения не отменяют необходимости наличия положительного заключения экспертизы проектной документации, а также проведения экологической экспертизы в предусмотренных градостроительным законодательством РФ случаях. А значит, эти изменения не повлекут за собой рост самовольного строительства или возникновения рисков строительства опасных для жизни и здоровья людей объектов. 
 
Примечательно, что Минэкономом России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части упрощения размещения линейных объектов и объектов, необходимых для работ, связанных с использованием недр». Документ  предлагает внести в часть 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ изменения и установить перечень объектов капитального строительства из 15 случаев, при которых выдача разрешения на строительство не требуется. При этом предлагаемые случаи аналогичны тем, что установлены в проекте закона, разработанном аппаратом бизнес-омбудсмена.  В пояснительной записке к федеральному законопроекту говорится, что его принятие будет способствовать ускорению и удешевлению процедуры размещения линейных объектов. По информации Минстроя Российской Федерации указанный законопроект поддержан Минтрансом России, Росреестром, ФАС России, Минкультуры России, АНО «АСИ», а также 40 регионами РФ. 
 

Полезные ссылки