Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Судебные приставы идут навстречу предпринимателям

12

Декабря

На прошлой неделе состоялась встреча представителей местного бизнеса с руководителем управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Теймуром Магомедовым.  Он рассказал о том, как изменилась работа ведомства за последний год и какими сервисами могут пользоваться предприниматели, чтобы обезопасить себя от недобросовестных контрагентов. 
 
Методические рекомендации для бизнеса
 
Теймур Магомедов рассказал, что в этом году количество судебных актов увеличилось на 30%, в следующем году также прогнозируется рост. С одной стороны, это говорит о том, что люди стараются решить спор цивилизованным путем, с другой стороны - что на досудебном этапе договориться не смогли. 
 
По словам главного пристава, зачастую за невыполненными обязательства предпринимателей стоит целая цепочка проблем. Например, предприятие не может выполнить зарплату, потому что ему должна деньги другая компания. В некоторых случаях подобные проблемы разрастаются как снежный ком. Тогда в дело вмешиваются прокуроры, счета компании арестовываются. Владельцы бизнес обращаются за помощью к юристам. 
 
- Ко мне на прием приходят руководители предприятий, когда ситуация критическая. Начинаем разбираться, возникают вопросы о профессионализме нанятых юристов, которые защищают интересы либо должника, либо взыскателя. Зачастую они не знают законодательства или неправильно его трактуют.  Чтобы не попадать в подобные ситуации, грамотный руководитель должен знать правовые основы и примерно понимать структуру происходящих процессов, контролировать действия своих подчиненных, - сказал Теймур Магомедов. 
 
На круглом столе было отмечено, что  юристы выстраивают неправильный способ защиты и не предупреждают своих клиентов - предпринимателей о возможных и неизбежных рисках.  Практика крупных юридических компаний показывает, что можно рассказывать человеку о рисках дела и оказывать ему услуги. 
 
Для правового просвещения предпринимателей аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области предложил создать специальную методичку, которая бы содержала информацию о том, что такое исполнительное производство. Опыт создания подобных пособий у сотрудников аппарата уже есть. От службы в этом случае потребуется лишь разработка контента. 
 
 
Служба совершенствуется 
 
Теймур Магомедов рассказал, что в управлении увеличилось количество судебных решений особой сложности - по крупным задолженностям суммой 100 млн и выше. Поэтому было создано подразделение по особо важным делам. В него переданы все решения судов в отношении юридических лиц, находящихся в Иркутске и Иркутском районе. Туда же  были направлены долги предприятий в сфере топливно-энергетического комплекса и ряд коррупционных штрафов и ущербов. 
 
Также в Иркутске был создан отдел по розыску должников и их имущества. Таких подразделений в России единицы. Приставы занимаются поиском не только физических, но и юридических лиц со скрытой дебиторской задолженность и т.д. 
Теймур Магомедов напомнил, что при возбуждении исполнительного производства должнику  дается  5 дней для добровольного исполнения, более длительный срок может быть установлен судом. При этом должник должен либо полностью погасить долг, либо заявить об отсрочке и рассрочке. Конечно, пристав будет обязан наложить определенные запреты на вывод имущества, но при этом со счетов не будут списаны деньги, не будет запрещен выезд за рубеж и арестовано имущество, подчеркнул Теймур Магомедов.  
 
 
Современные технологии в работе
 
Для  обеспечения прозрачности  деятельность службы судебных приставов  автоматизируется.  Постепенно исключается личный контакт должников и взыскателей с приставами. При возбуждении исполнительного производства система работает автоматически, от профессионализма приставов ничего не зависит. Система сама направит запросы во все ведомства, включая банки в других городах, соберет нужную информацию и покажет, какое у человека есть имущество, счета, доходы. Затем в автоматическом режиме будет принято решение в отношении должника. Именно благодаря автоматизации увеличивается количество фактически оконченных дел. В этом году прирост составил более 110 тыс.  
 
На сайте регионального управления появился личный кабинет стороны исполнительного производства. Там можно посмотреть все процессуальные действия, которые совершены в рамках вашего производства - запросы, ответы, постановления. Теймур Магомедов призвал предпринимателей активнее пользоваться данным сервисом. Услуга бесплатная, не требует регистрации. Доступ к сервису возможен при наличии учетной записи на едином портале государственных услуг. Также этот сервис можно установить как мобильное приложение на смартфон.
 
Кроме того, на сайте в разделе "Банк данных" можно получить информацию о собственной задолженности или задолженности другого человека. Для этого достаточно ввести фамилию и имя  либо номер исполнительного производства (если он известен).  При наличии  неоплаченных долгов на сайте появится таблица с данными. Сервис удобен и тем, что предупреждает самого пользователя о появлении у него самого задолженности с помощью  push-up уведомлений. После этого, не дожидаясь письма "Почты России", можно распечатать квитанцию и оплатить ее в банке. Сервис будет полезен и предпринимателям, ведь с его помощью можно узнать о долгах контрагента. Банк данных содержит информацию обо всех должниках России. Теймур Магомедов отметил, что сейчас приложением пользуются не должники и взыскатели, а в основном работники банков. Наличие  информации в банке данных исполнительного производства является основанием для отказа в кредитовании. 
 

Полезные ссылки