Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Бизнес ждет изменений в законе "О градостроительной деятельности в Иркутской области"

27

Декабря

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Москаленко внес в Законодательное Собрание региона проект закона «О внесении изменений в Закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области». 
 
Документ был разработан специалистами аппарата бизнес-омбудсмена. Он предусматривает девять случаев, при которых не требуется разрешение на строительство. В частности, речь идет о возведении или реконструкции объектов электросетевого хозяйства напряжением до 35 кВ включительно, линейных объектов теплоснабжения,  антенно-мачтовых сооружений связи высотой не более 55 метров от земли. 
 
Проект закона прошел процедуру оценки регулирующего воздействия. По  ее результатам не было выявлено необоснованных расходов предпринимателей, а также положений, вводящих избыточные административные ограничения бизнеса. 
 
Важно, что предлагаемые изменения не отменяют необходимости наличия положительного заключения экспертизы проектной документации, а также проведения экологической экспертизы в предусмотренных градостроительным законодательством РФ случаях. А значит, эти изменения не повлекут за собой рост самовольного строительства или возникновения рисков строительства опасных для жизни и здоровья людей объектов. 
 
Принятие закона позволит  сократить время оформления разрешительной документации в среднем на три месяца,  стимулировать сферу строительства и инженерно-транспортной инфраструктуры Иркутской области, а также снизить издержки бизнеса и инвесторов при ведении деятельности на территории Иркутской области. 
 
Предпринимательское сообщество региона с нетерпением ждет принятия закона. В аппарат Уполномоченного регулярно поступают жалобы на препятствия, возникающие из-за необходимости  оформления разрешения на строительство инженерных сетей. Так накануне бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко получил коллективное обращение от представителей строительных и электро-монтажных организаций. Предприниматели рассказали, что в 2015 году в тендерах ОАО "Иркутская электросетевая компания и ОГУЭП "Электросетевая компания по эксплуатации электрических сетей "Облкоммунэнерго" участвовали более 40 организаций, а сегодня - менее 20. По подсчетам предпринимателей, все остальные компании закрылись в период с 2015-2016 годов. А это означает, что более 2 тыс. человек и их семей потеряли источник дохода.  Предприниматели уверены, что причиной этому послужило именно отсутствие внятных  законов, регулирующих вопросы оформления земли и получения разрешения на строительство под объекты электроснабжения. Предприниматели попросили Алексея Москаленко ускорить принятие закона. 
 
 
 
 
 
 

Полезные ссылки