Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Алексей Москаленко посетил СИЗО, где встретился с задержанным предпринимателем

28

Декабря

 
23 ноября во время встречи "Бизнес и власть: откровенный разговор" супруга предпринимателя заявила о нарушении прав ее мужа. Женщина рассказала, что 24 февраля нынешнего года ее муж был задержан  по подозрению в совершении преступления по части 3 статьи 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений".  Через три дня предпринимателю  было предъявлено обвинение. Постановлением Черемховского районного суда Иркутской области  мужчину заключили под стражу на два месяца. Позднее этот срок неоднократно продлевался. 
 
Женщина считает, что ее супруга незаконно удерживают в СИЗО с целью получить ложные показания. Сама она вместе с адвокатами предоставила в суд множество обстоятельств для изменения меры пресечения, однако это не принесло результата. При этом мужчина раскаивается в содеянном, а его супруга начала погашать ущерб, нанесенный государству. Однако мера пресечения остается прежней - содержание под стражей.
 
Адвокаты обвиняемого заявили в Черемховский суд ходатайство о привлечении Уполномоченного Алексея Москаленко в качестве защитника.  Однако суд отклонил его и вновь  продлил обвиняемому предпринимателю срок содержания под стражей на два месяца - до конца февраля 2016 года. 
 
Следствие по уголовному делу длится больше года, при этом уже 10 месяцев предприниматель находится под стражей. По мнению специалистов аппарата Уполномоченного мера пресечения в виде избрания под стражу в данном случае является слишком строгой. При этом не учитывается тот факт, что предприниматель активно сотрудничает с правоохранительными органами, дает показания, возместил ущерб, причиненный государству. Кроме того, у обвиняемого  есть семья - супруга, несовершеннолетние дети и престарелая мать, которая нуждается в уходе. 
 
По данному факту Алексей Москаленко обратился в прокуратуру Иркутской области с просьбой провести проверку. Кроме того, Алексей Москаленко встретился с предпринимателем в СИЗО. 
 
Количество жалоб предпринимателей на незаконное уголовное преследование и содержание под стражей постоянно увеличивается. Эта категория дел является одной из самых сложных в работе бизнес-омбудсменов. Однако сегодня у института бизнес-омбудсмена ограничены права при защите предпринимателей от незаконного уголовного преследования и содержания под стражей. 
 

Полезные ссылки