Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Уполномоченный рассказал о проблемах малого и среднего бизнеса на пресс-конференции

22

Августа

Мероприятие состоялось 22 августа в пресс-центре «АиФ-Иркутск». Пресс-конференция была посвящена теме «Малый и средний бизнес – основа экономики Приангарья». Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко рассказал, с какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться предпринимателям в нашем регионе.

На 1 января 2014 года в Иркутской области, согласно данным Иркутскстата, зарегистрировано 111 473 субъекта предпринимательской деятельности. Из них индивидуальных предпринимателей – 61 776, коммерческих организаций – 49 697. Для сравнения: в 2009 году было зарегистрировано 128 465 субъектов предпринимательской деятельности, из которых 74 476 – это ИП и 53 989 – коммерческие организации. То есть произошло уменьшение общего количества предпринимателей на 13 %, ИП – на 17 %, коммерческих организаций – на 8 %. Таким образом, можно сделать вывод, что количество желающих заниматься бизнесом снижается.

Алексей Москаленко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области:

– Индивидуальные предприятия 2013 году начали массово закрываться, прежде всего, потому, что для них значительно увеличились объемы страховых и социальных платежей. Поскольку тенденция к сокращению продолжалась, страховые взносы для ИП были несколько уменьшены.

Также в этом году колоссально возросла налоговая нагрузка на предпринимателей, так как увеличился налог на землю: теперь он исчисляется исходя из кадастровой стоимости земельного участка, которая, зачастую, в разы превышает рыночную. В связи с этим, в мае 2014 года было вынесено корректирующее постановление Правительства Иркутской области, и для большинства объектов кадастровая стоимость земли (а значит и налог на нее) снизилась.

Планируется увеличение налога на имущество. В настоящее время в Правительстве Иркутской области разрабатывается проект закона, согласно которому налог на имущество будет исчисляться исходя от кадастровой стоимости (так же как в случае с налогом на землю). Чтобы предусмотреть неразумные шаги и сократить возможные негативные последствия от принятия данного закона, на площадке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области создана рабочая группа по проведению консультаций с предпринимательским сообществом  по вопросу особенностей исчисления и уплаты налога на имущество. Сюда вошли представители Минэкономразвития, Минимущества, профильных комитетов Заксобрания, а также представители разных объединений предпринимательского сообщества.

Почти на 30 % в этом году поднялись тарифы на электроэнергию в Иркутске. Это слишком серьезная нагрузка, особенно для малого бизнеса и микробизнеса. Такое повышение не принесет доходов в бюджет, так как предприятия, скорее всего, или закроются, или уйдут в тень, поскольку не смогут вести деятельность легально.

Кроме увеличения фискальной нагрузки, развитию бизнеса мешает административное давление органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов: к нам поступает много обращений, связанных с нарушениями при проведении проверок. У нас заключено соглашение с  прокуратурой Иркутской области, совместно с которой мы работаем над этими обращениями. Есть определенные успехи, но впереди еще очень много работы.
Число общений увеличивается с каждым днем. Для того чтобы расширить географию нашего присутствия, мы открыли Общественные приемные в Ангарске и Братске. С сентября планируется запустить сайт: там можно будет найти актуальную информацию о деятельности бизнес-омбудсмена, а также написать обращение через интернет-приемную.

Вклад от малого и среднего предпринимательства в ВВП нашего региона составляет около 10 %. В некоторых регионах России этот показатель доходит до 20 %, тогда как в Европе достигает 80 %, а в Китай и США – 50-60 %. Это говорит о том, что есть нераскрытый потенциал для развития предпринимательства в нашем регионе. Можно и нужно создавать условия для того, чтобы доля доходов от деятельности малого предпринимательства возросла. Сегодня власти декларируют политику развития малого и среднего предпринимательство, и это радует.

Полезные ссылки