Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Алексей Москаленко: "Введение онлайн-касс – это дополнительные расходы для предпринимателей"

30

Января

Минфин РФ подготовил законопроект, согласно которому в 2016 году все контрольно-кассовое оборудование в России необходимо перевести в онлайн. Предполагается, что новые кассовые аппараты в режиме онлайн будут передавать данные об операциях в налоговую службу. Нововведение коснется торговых сетей, магазинов, продавцов услуг, а также платежных терминалов и банкоматов. По мнению Минфина, новая система снизит незаконные обороты денежных средств. Подключение будет происходить поэтапно, начиная уже с этого года.

Алексей Москаленко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области:

"Вообще, перевести все кассовые аппараты России в режим онлайн и вывести из тени расчеты – цель хорошая. Опять же, как комментирует законопроект Минфин, нововведение сократит число проверок налоговой, сделает их более точечными и обоснованными. Но переход на новую систему работы контрольно-кассовых аппаратов для малого и среднего предпринимательства снова означает дополнительные расходы и немалые, включая покупку оборудования, его подключение, обслуживание и прочее.

С одной стороны, в пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что введение онлайн-касс сократит издержки бизнеса на 25 миллиардов рублей в год. Но с другой стороны, Минэкономразвития еще в 2013 году в своем отзыве на проект Минфина посчитало, что совокупные затраты предпринимателей при внедрении нового порядка могут составить около 76 миллиардов рублей.

Плюс к этому интернет есть не во всех населенных пунктах, и даже в городах он не везде работает качественно. И многие специалисты считают, что выстроить бесперебойную систему онлайн-передачи данных в масштабах всей страны будет очень сложно, к тому же, в такие короткие сроки. Поэтому пока что у меня нет однозначного мнения по этой теме.

Если говорить в целом, то мне не нравится сам подход. Вместо того чтобы создавать условия для ведения бизнеса, при которых предпринимателям будет выгодно и интересно работать легально, государство в очередной раз пытается ужесточить регуляторную составляющую, заведомо подозревая бизнес в уходе от налогов. К сожалению, в психологии чиновников присутствует, так сказать, презумпция ВИНОВНОСТИ бизнеса".

Полезные ссылки