Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Алексей Москаленко: "Антикризисный план должен быть более кардинальным"

03

Февраля

27 января Дмитрий Медведев подписал "План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году". Сама антикризисная программа еще требует доработки, и по оценке экспертов, она появится в окончательном виде не раньше марта 2015 года. 

Алексей Москаленко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области:

"В антикризисную программу предполагается включение ряда пунктов, касающихся ведения предпринимательской деятельности и поддержки бизнеса в стране. 28 января на селекторном совещании с главами регионов, прошедшем на следующий день после подписания Плана, Премьер-министр обозначил основные моменты, включенные в план. 

Как пояснил Дмитрий Медведев, что касается бизнеса, то Планом предусмотрено снижение административной и налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. В частности, будет расширен круг малых и средних компаний, которые смогут участвовать в государственных и муниципальных программах поддержки. Для этого в два раза поднимут потолок годовой выручки, который является критерием для отнесения предприятия к категории микро-, малого или среднего бизнеса (120 миллионов, 800 миллионов и 2 миллиардов рублей соответственно). Это также позволит небольшим предприятиям увеличить период роста и продлить действие соответствующих льгот. Для инновационных проектов будут предоставляться гранты. 

Следующий пункт, озвученный премьером, – это снижение налоговой нагрузки для предпринимателей, которые работают по патенту: будет расширен перечень видов деятельности, по которым можно принимать решения о патентной системе налогообложения. Также Медведевым была обозначена необходимость увеличить число малых предприятий, к которым применяется упрощенная система налогообложения. Кроме того, по некоторым видам деятельности может быть в два раза снижен единый налог на вмененный доход. Предполагается рассмотрение вопроса о налоговых каникулах для тех компаний, которые работают в сфере производственных услуг. 

Но все дело в том, что принятие многих решений передано в юрисдикцию регионов. Это мотивировано тем, что "на местах виднее, применять льготу или нет, делать что-то или не делать". Поэтому, по моему мнению, конечно хорошо, что регионам дают право снижать налоги для бизнеса, но лучше, если бы Правительство сделало это самостоятельно, так как не все главы субъектов решатся снижать налоги. Во-вторых, это займет достаточно долгое время, а его нет, и все эти решения, грубо говоря, нужно было принимать даже не вчера, а позавчера. 

Данный план я не считаю антикризисным. Антикризисный должен быть более кардинальным, с решительным разворотом к смене модели экономического развития страны. А то, что предложено, могло и не дожидаться кризиса – эти меры к кризису не имеют отношения, и с их помощью, к сожалению, из кризиса не выйти. Подождем, какие предложения внесет бизнес и какое будет принято окончательное решение". 

29 января федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов на своей странице в Facebook написал о том, что «иметь План лучше, чем не иметь, но, к сожалению, структурные изменения в нем не обозначены». Борис Титов высказал мысль о том, чтобы компенсировать из федерального бюджета расходы регионов на поддержку малого и среднего бизнеса или же выдавать кредиты из федерального бюджета для реализации этой меры. Федеральный бизнес-омбудсмен также отметил, что считает необходимым создание нового механизма рефинансирования коммерческих банков под инвестиционные кредиты МСП под гарантии Агентства кредитных гарантий. 

Алексей Москаленко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области:

"Эти предложения Бориса Юрьевича я считаю здравыми. Вопрос в том, будут ли они реализованы. Думаю, через некоторое время, когда появится окончательный вариант антикризисной программы, это станет понятно".

Полезные ссылки