Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Бизнес-омбудсмен получил от предпринимательского сообщества список системных проблем бизнеса

12

Февраля

9 февраля Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко принял участие в стратегической сессии Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Целью встречи было формирование списка системных проблем предпринимательства, а также способов их решения. 

Среди 15-ти озвученных представителями предпринимательского сообщества проблем и предложений прозвучали следующие:

– Увеличение налогового прессинга на реальные предприятия-производители вместо усиления борьбы с неплательщиками из числа фирм-однодневок. Вектор этой борьбы за увеличение налоговых сборов должен быть перенесен на нелегальный бизнес. 

– Банки в одностороннем порядке увеличивают процентную ставку по кредитам. 

– Долгие сроки исполнения государственных процедур. 

– Оттеснение малого бизнеса от государственных тендеров под различными предлогами, например, непрозрачность на этапе формирования торгов, включение множества специальных невыполнимых малым бизнесом требований. 

– Непрозрачные и усложненные процедуры выделения земельных участков властью – государственной, областной и муниципальными. Необходима унификация всех процедур и введение общественного контроля за их прозрачностью. 

– Пассивная позиция самих предпринимателей в вопросах отстаивания своих прав. 

– Необходимо временное введение налоговых каникул для всего малого бизнеса, с целью сохранения рабочих мест в период кризиса. 

– Увеличение тарифов естественных монополий. Необходим их возврат к уровню 2013 года и мораторий на увеличение на период кризиса. 

– Нужно срочное введение моратория на любые изменения законодательства в отношении малого и среднего бизнеса. 

– Требуется упростить сертификацию товаров, в том числе для ускорения процесса импортозамещения. 

– Необходимы частичные компенсации стоимости транспортных перевозок в Иркутскую область для стимулирования внутреннего туризма и повышения деловой активности. 

– Нужно обучение предпринимателей антикризисным инструментам: системам бережливого производства, технологизации производственных процессов, повышению производительности труда. 

Аналогичные встречи бизнес-омбудсмен проводил и с другими общественными объединениями предпринимателей, во время которых также обозначались проблемы, которые не дают стабильно работать и развиваться бизнесу региона. 

"Из всего списка обозначенных системных проблем будут выбраны наиболее острые, которые войдут в мой ежегодный доклад. Он будет представлен в конце марта Губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко и Законодательному Собранию региона. Также доклад будет направлен федеральному Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. На базе докладов региональных бизнес-омбудсменом затем будет сформирован ежегодный доклад федерального бизнес-омбудсмена Президенту РФ Владимиру Путину", – отметил Уполномоченный Алексей Москаленко

Бизнес-омбудсмен напомнил, что год назад в январе также проходила встреча с членами Деловой России и другими представителями предпринимательского сообщества Иркутской области, в ходе которой также был сформулирован список системных проблем. Пять из них были включены в годовой доклад Бориса Титова, в который, в общей сложности, вошло более 200 предложений от региональных Уполномоченных. По итогам этого доклада Президентом были даны поручения Правительству РФ и министерствам, и они уже начинают реализовываться. 

"Многие воплощаемые сегодня идеи, направленные на стимулирование в стране предпринимательской активности и улучшение делового климата, которые прозвучали затем в декабре 2014 года в послании Президента РФ, были изначально сформулированы институтом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей с помощью региональных бизнес-омбудсменов. Например, Владимир Путин озвучил такие моменты, как четырехлетний мораторий на изменения в налоговой сфере, трехлетний мораторий на плановые проверки в рамках государственного и муниципального контроля для не имевших серьезных нарушений предприятий, двухлетние налоговые каникулы для впервые регистрирующихся малых предприятий, введение единого реестра проверок и так далее. В настоящее время в стране идет работа по реализации поручений Президента. Власти повернулись лицом к бизнесу. И раз практика показала, что данный механизм работает, значит, нужно его применять". 

Полезные ссылки