Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Уполномоченный предупреждает о появлении ложной информации о проверках

17

Февраля

В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексея Москаленко 16 февраля 2015 года поступило обращение от компании (ООО) из поселка Новая Игирма Нижнеилимского района. ООО просило проверить достоверность информации и дать разъяснения по поступившему из администрации письму. 

В письме от 11 февраля Новоигирминская администрация уведомляла руководителей организаций и ИП, имеющих магазины и точки общественного питания, а также директоров дошкольных учреждений и общеобразовательных школ о том, что с 1 марта 2015 года предстоят проверки со стороны Санэпидемнадзора. Объяснялось это тем, что весной вступит в силу приказ "В связи с обострением болезней желудочно-кишечного тракта, отравлением продуктами питания и некачественной водой". Это ввело в заблуждение субъекты предпринимательской деятельности. 

В ходе проверки информации бизнес-омбудсменом выяснилось, что в муниципальном образовании появился представитель некоего Иркутского коммерческого лицея, который разослал главам поселений приказ № 77 несуществующего департамента санитарно-эпидемиологической службы по Иркутской области. Приказ якобы утвержден 12 января 2015 года "главным врачом СЭС Российской Федерации А.В. Онищенко". Но при этом имя и отчество Онищенко – Геннадий Григорьевич, и он не является главным государственным санитарным врачом РФ с 23 октября 2013 года. Внизу страницы присутствует пометка: "Приказ СЭС довести до сведения граждан через СМИ вашего района. Губернатор Иркутской области С. Ерощенко", но подписи Губернатора нет. 

В данном приказе № 77 говорится следующее:

"Всеми службами Санэпидемнадзора будет проводиться проверка всех магазинов, ларьков на рынках, кафе, ресторанов, дошкольных, образовательных школ, лицеев, колледжей, вузов и других мест общественного питания: 

1. Наличие у работников санитарных книжек и сроков прохождения медкомиссии один раз в 6 месяцев; 

2. Квалификация продавцов-кассиров продовольственных товаров (аттестат, диплом); 

3. Квалификация поваров и их помощников (аттестат, диплом); 

4. Состояние торговых залов, подсобных помещений, хранение продуктов, срок годности консервированной продукции, залов приготовления пищи и посудомойки с изъятием просроченной продукции и некачественной бутилированной воды. 

При антисанитарии в помещениях, отсутствии документов или просрочке и продаже просроченных продуктов будет налагаться штраф на физических лиц от 5 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц от 50 до 150 тысяч рублей, вплоть до закрытия торговых точек и супермаркетов". 

При этом к приказу прилагается листовка Иркутского коммерческого лицея, предлагающего услуги по профессиональному обучению, в том числе, на продавцов-кассиров продовольственных товаров, поваров и их помощников. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области предупреждает глав муниципалитетов, а также предпринимателей о том, что приказ № 77 не имеет юридической силы. Будьте осторожны!

Полезные ссылки