Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Алексей Москаленко: "Улучшение условий работы предпринимате­лей – одно из приоритет­ных направлений для бизнес-омбудсменов"

14

Марта

Руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Эвелина Секулович 11 марта выступила с докладом на расширенном заседании общественного координационного Совета в области развития предпринимательства при администрации города Ангарска. Темой мероприятия стали меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Как отмечает Уполномоченный Алексей Москаленко, работа по улучшению делового и инвестиционного климата – одно из приоритетных направлений деятельности бизнес-омбудсменов. Представитель Уполномоченного рассказала о том, какие меры принимаются бизнес-омбудсменом для решения этой задачи в Иркутской области.  

"Основное направление в деятельности Уполномоченного по улучшению делового и инвестиционного климата – это работа над системными проблемами, которые препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности на территории области. В первую очередь, системные проблемы вскрываются в ходе работы с обращениями предпринимателей.

Так, вследствие многочисленных обращений перевозчиков Иркутской области, Алексей Алексеевич Москаленко создал рабочую группу по защите прав перевозчиков. В настоящее время в рамках данной группы при участии представителей региональных органов государственной власти и экспертов Уполномоченного активно ведется работа по анализу предложений перевозчиков по изменению областного законодательства. В частности, речь идет о Постановлении Правительства Иркутской области № 103-ПП "Об утверждении Положения о государственном регулировании тарифов на перевозки пассажиров и багажа…"

Также в результате правового анализа некоторых обращений выявляются несоответствия либо пробелы в правовых актах. Например, недавно при рассмотрении одного обращения юридического лица Уполномоченный обнаружил противоречия в регламенте службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области. Несколько пунктов административного регламента службы, в котором прописаны правила госконтроля за представлением предпринимателями деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Иркутской области, не согласовываются друг с другом. В связи с этим Алексей Алексеевич направил предложение в службу внести корректировки в регламент. От службы получен ответ, что замечания Уполномоченного учтены".

Эвелина Секулович отметила, что в целях улучшения делового климата в регионе Уполномоченный дает заключения как на проекты, так и на действующие нормативно-правовые акты, касающиеся деятельности субъектов предпринимательской деятельности.

"В конце 2014 года бизнес-омбудсмен направил отрицательное заключение на проект закона Иркутской области "О порядке использования в наименованиях юридических лиц официального наименования Иркутской области". В итоге закон не был принят. Благодаря этому устранены дополнительные административные барьеры для субъектов предпринимательской деятельности, которые используют или хотят использовать в наименовании своей компании название нашего региона.

Еще одним примером может послужить рассмотренный в декабре 2014 года проект закона "Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области". Уполномоченный направил поправки к проекту, в которых предложил снизить штрафы для предпринимателей. В результате закон был принят с поправками, штрафы снижены в несколько раз".

Важную роль в работе над системными проблемами предпринимательства играют общественные представители бизнес-омбудсмена на территориях муниципальных образований Иркутской области.

"В 2014 году общественные представители провели два опроса предпринимателей. Мы выясняли мнение собственников и руководителей высшего звена средних и малых компаний об административной среде в Иркутской области и Российской Федерации в целом. Вопросы касались проведения проверок, увеличения налогов, сроков и стоимости оформления документов, административных барьеров, коррупционной составляющей в деятельности госорганов, качества государственной и муниципальной поддержки и т.д. Результаты соцопросов мы включим в доклад Уполномоченного, который будет направлен до 31 марта 2015 года Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Губернатору Иркутской области, Законодательному собранию, Общественной палате и в уставный суд Иркутской области.

Надо отметить, что здесь, в Ангарске, общественный представитель бизнес-омбудсмена Павел Крапчетов – это первый назначенный представитель в Иркутской области. Он четко и последовательно ведет работу в Общественной приемной, которая функционирует на территории Ангарского технопарка, проводит социологические опросы, работает с жалобами. Мы благодарны общественным представителям за их вклад в нашу работу по защите прав и законных интересов предпринимателей. Институт общественных представителей создан, чтобы оперативно помогать предпринимателям даже в самых отдаленных территориях региона".

Руководитель аппарата бизнес-омбудсмена отметила, что проблемы в отдельных сферах, касающихся предпринимательской деятельности, также выявляются благодаря совместной работе с общественными представителями Уполномоченного по направлениям. В настоящее время ведут работу общественные представители в сфере антимонопольного законодательства – Александр Савинок, в сфере экологии и природопользования – Сергей Ермаков.

В 2015 году планируется работать над системными проблемами в рамках Экспертного совета при бизнес-омбудсмене Иркутской области. Состав Экспертного совета утвержден Распоряжением Уполномоченного 27-РУП от 19 февраля 2015 года. С документом можно ознакомиться на сайте

Полезные ссылки