Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Критерии малых и средних предприятий изменились

09

Июля

Новые критерии малых и средних предприятий определяет Федеральный закон от 29.06.2015 №156-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в РФ".

Принятым законом увеличивается порог участия иностранных и российских юридических лиц, не являющихся субъектами МСП, в уставном (складочном) капитале субъектов МСП с 25% до 49%. 

Кроме того, статусом субъекта МСП наделяются организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов. Такие номы определены Федеральным законом от 28.09.2010 №335-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково", вне зависимости от доли участия в уставном (складочном) капитале таких организаций иных юридических лиц (как иностранных, так и российских).

Также статус МСП получили юридические лица, доля участия в уставном (складочном) капитале которых включена в состав общего имущества инвестиционного товарищества, образованного в соответствии с Федеральным законом от 28.11.2011 №335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе", вне зависимости от размера указанной доли.

Были учтены рекомендации Комиссии Европейского союза от 06.05.2003, которые касаются общеевропейских критериев отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам МСП.  Ограничения по структуре капитала не распространяются на случаи участия в капитале МСП иностранных юридических лиц.

Закон предусматривает создание Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства в целях координации оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Реализация инвестиционных или инновационных проектов предполагает учреждение совместных предприятий либо вложение ресурсов в уставный капитал действующих предприятий. В то же время при превышении требования к структуре уставного капитала такие предприятия теряют статус субъекта МСП и, следовательно, не могут пользоваться предусмотренными в отношении субъектов МСП преференциями, а также принимать участие в реализуемых программах поддержки. 

Полезные ссылки