Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Ряд предложений внес Бизнес-омбудсмен межведомственной рабочей группе по защите прав предпринимателей при областной прокуратуре

15

Июля

Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ были рассмотрены на заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, борьбе с правонарушениями и преступлениями в сфере экономики, коррупцией при координационном совещании руководителей правоохранительных органов Иркутской области.

С учетом поступающих жалоб от предпринимателей Бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко выделил наиболее острые проблемы, которые препятствуют развитию деловой среды в регионе, и поэтому требуют незамедлительного решения.

Это административное давление, снижение налогового бремени, неэффективная работа организационных механизмов поддержки бизнеса.

Поэтому Уполномоченный предложил модернизацию системы контрольно-надзорной деятельности органов. На региональном уровне работа началась. За образец, в частности, взят пример Ульяновской области, которая входит в группу-лидеров данного рейтинга.

В настоящее время в рабочем порядке с министерством экономического развития Иркутской области завершается подготовка плана мероприятий по модернизации деятельности региональных контрольно-надзорных органов, а также рассматривается возможность запустить в качестве "пилотного проекта" модернизацию одного из надзорных органов.

Следует отметить, что по результатам рассмотрения Ежегодного доклада Уполномоченного Губернатором Иркутской области уже даны поручения, которые касаются, в том числе,  снижения налоговой нагрузки.

Среди основных поручений – это разработка областным министерством экономического развития проекта закона Иркутской области о введении налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих в производственной, социальной или научной сферах.

В рамках данных поручений региональным министерством экономического развития подготовлен проект закона Иркутской области о введении налоговых каникул на территории области, который в настоящее время находится на рассмотрении в аппарате Уполномоченного.

Алексей Москаленко считает, что данный законопроект необходимо внести на рассмотрение сентябрьской сессии Законодательного Собрания Иркутской области, чтобы ввести налоговые каникулы с 1 января 2016 года.

Также ключевой проблемой является безболезненное введение налога на имущество организаций от кадастровой стоимости. Уполномоченный предложил отложить принятие областного закона области о введении налога на имущество организаций от кадастровой стоимости до следующего пересмотра новой кадастровой стоимости объектов недвижимости. По результатам проведенного анализа, предварительно можно дать заключение, что будут серьезные негативные последствия от введения налога на имущество организаций от кадастровой стоимости, в том числе и для областного бюджета.

Поскольку имеется высокая вероятность того, что кадастровая стоимость, от которой считается налог, будет оспорена бизнесом, и бюджет может не дополучить планируемые доходы от введения от указанного налога (по аналогии с земельным налогом). В свою очередь, бизнес будет нести расходы не только по оплате налога, но и расходы, связанные с оспариванием кадастровой стоимости.

Вместе с тем, Уполномоченный предложил активизировать деятельность инфраструктуры поддержки субъектов предпринимательской деятельности, в которую входят Инвестиционный Совет при Правительстве Иркутской области, Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства "Иркутский областной гарантийный фонд", Фонд "Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области", АО "Корпорация развития Иркутской области" и др.

Справка:

Согласно рейтингу, выделены пять групп: регионы-лидеры, регионы с комфортными условиями для бизнеса и три группы с комфортными условиями. Иркутская область находится в пятой группе, наряду с Забайкальским краем, Республикой Алтай и др. Учитывались такие показатели, как поддержка малого предпринимательства в регионе, инфраструктура и ресурсы, институты для бизнеса и др. 

Полезные ссылки