Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Бизнес-омбудсмен предложил создать межведомственную рабочую группу по пресечению незаконной предпринимательской деятельности в сфере оказания туристических услуг

16

Июля

Совещание по вопросу нелегальной деятельности иностранных граждан в сфере туристического бизнеса на территории Иркутской области прошло на площадке Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко рекомендовал создать межведомственную рабочую группу по противодействию незаконного предпринимательства в туристическом сегменте.  Такое предложение Уполномоченный направит в прокуратуру, миграционную службу, правоохранительные органы.

Основанием для этого послужило обращение с просьбой оказать содействие для защиты законных интересов предпринимательства Сибирской байкальской ассоциации туризма (СБАТ). 

По словам председателя правления СБАТ Игоря Коваленко, въездной туризм в нашем регионе буквально захвачен иностранными нелегальными предпринимателями, прежде всего гражданами Китая и Кореи. Они работают под прикрытием какой-нибудь турфирмы или вообще как частные лица. И безусловно, не входят в состав государственного реестра туроператоров России.

Например, обслуживанием туристов из Кореи и Китая на территории области в 95% случаев занимаются их же сограждане, под различными предлогами осевшие на территории России, и ведущие нелегальную и полулегальную туристическую деятельность по приему своих соотечественников.

Эта ситуация имеет целый ряд негативных последствий. Она не способствует развитию туристического бизнеса в области, не позволяет создавать рабочие места.

Такие бизнесмены не могут оказать услуги на должном уровне по элементарному информированию,  размещению, экскурсионному обслуживанию. Они арендуют нелицензированный автомобильный (такси, маршрутки, автобусы) и водный транспорт, организуют некачественное расселение и питание туристов. Отсутствует информационное сопровождение  для потребителей туристических услуг на разных языках. Хотя по закону о защите прав потребителей, продавец должен предоставить исчерпывающую информацию о товаре, оказываемых работах и услугах.

Непрофессионализм нелегалов наносит серьезный удар по имиджу региона: целые туристические группы уезжают со сложившимся мнением низкого уровня приема, сервиса и культуры.

Между тем, по информации СБАТ, ведущие туроператоры Китая заинтересованы в сотрудничестве на серьезном профессиональном уровне с российскими туркомпаниями, имеющими профессиональный штат специалистов, гарантирующих безопасность туристов и профессиональный уровень организации обслуживания.

Представитель УФМС России по Иркутской области Елена Модасова сообщила, что мигранты могут прибыть в страну легально, но при этом параллельно заниматься нелегальной деятельностью. Тем более с Корее установлен безвизовый режим.

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова полагает, что решением данной проблемы, возможно, будет обязательная аккредитация гидов-переводчиков, экскурсоводов, которая позволит упорядочить регулирование туристической деятельности, сформировать так называемый «черный» список.

Представитель ГУ МВД России по Иркутской области Дмитрий Афанасенко подчеркнул, что  для проведения проверок нужны основания, иначе  - состав преступления. Поэтому нужно сигнализировать в правоохранительные органы о конкретных фактах нарушения российского законодательства нелегальными иностранными предпринимателями.

Как отметил Алексей Москаленко, чтобы навести порядок в туристической сфере,  нужно проработать юридическую составляющую, меры воздействия на нелегальное предпринимательство в этой сфере, понять, на каком этапе поставить заслоны.

Справка:

Сибирская байкальская ассоциация туризма  – профессиональное объединение в сфере туризма, включающее свыше 70 туроператоров, гостиниц, ресторанов, объектов транспортной инфраструктуры, вузов, специализирующихся на подготовке кадров в сфере туризма. 

Полезные ссылки