Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Совместный прием прокурора Иркутской области и бизнес-омбудсмена прошел в г. Ангарске

09

Октября

 На совместный личный прием, на котором присутствовал и прокурор г. Ангарска Роман Шергин, пришли более 20 предпринимателей из Иркутска, Ангарска и  Черемхово.

 Совместный прием состоялся в общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области, которая была открыта на базе Ангарского технопарка. Совместные личные приемы предпринимателей в муниципальных образованиях организованы в рамках действующего Соглашения о взаимодействии между прокуратурой Иркутской области и Уполномоченным, заключенного в 2014 году. По словам прокурора Иркутской области Игоря Мельникова, в нынешнем году эту практику решено продолжить, исходя из положительного опыта минувшего года.

Обращения в ходе приема были самые разнообразные: относительно несоблюдения заказчиками условий муниципальных контрактов, в частности,  расторжения договора в одностороннем порядке,  невыплаты денежных средств по исполненным государственным контрактам. 

Несколько обращений касались преимущественного права выкупа арендованного имущества. Например, муниципалитет отказывает в праве выкупа, ссылаясь на то, что здание аварийное, но в то же время арендную плату с предпринимателя берет.

Были заявления о незаконном административном давлении, регулярных внеплановых проверках предприятия, на основании поступающих жалоб в правоохранительные органы от одних и тех же лиц, попытках рейдерского захвата, споре между хозяйствующими субъектами.

 Также предприниматели спрашивали обоснование законности принятого решения правоохранительными органами и судов. Были несогласные с проведенным КУМИ расчетом оценки, в связи с чем арендная плата возросла, хотя ремонт в конкретном арендуемом помещении не был проведен.

Во время приема поступили жалобы от производственной организации по техническому обслуживанию детских муниципальных учреждений, авторемонтной фирмы, охранного предприятия, компании по производству мясной и рыбной продукции, перевозчиков,  частной медицинской клиники, компании, оказывающей услуги по уборке, утилизации мусора, вывозу ТБО и др.

Как отметил Игорь Мельников, всем заявителям разъяснили алгоритм действий, проконсультировали и приняли обращения предпринимателей к рассмотрению.

Алексей Москаленко добавил, что, к сожалению, многие предприниматели поздно обращаются к нам, приходят с уже вступившими в силу решениями суда, что ограничивает в действиях институт бизнес-омбудсмена по защите их прав, но в любом случае они получают от нас консультацию и мы совместно ищем вариант, который может снизить негативное воздействие принятых решений.

Все обращения предпринимателей приняты к  рассмотрению, по некоторым будут назначены прокурорские проверки.

Полезные ссылки