Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

На площадке бизнес-омбудсмена прошло совещание по обсуждению законопроекта "О внесении изменений в закон Иркутской области "О градостроительной деятельности в Иркутской области"

12

Октября

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области предлагает расширить перечень случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство в рамках законопроекта "О внесении изменений в закон Иркутской области "О градостроительной деятельности в Иркутской области".

Разработчик законопроекта - министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области - предусматривает только один случай, при котором не требуется получение разрешения - на строительство, реконструкцию объектов электросетевого хозяйства напряжением до 20 кВ, за исключением строительства указанных объектов на землях сельскохозяйственного значения для технологического присоединения потребителей - физических лиц  - мощностью до 15 кВ.

"На сегодняшний день актуальной проблемой в сфере строительства являются административные барьеры, которые создают препятствия для ведения бизнеса, дополнительную финансовую нагрузку, повод для проявления коррупции, - отметил на совещании с бизнес-сообществом и органами государственной власти Уполномоченный Алексей Москаленко. - Об этом и свидетельствуют обращения, поступающие в аппарат. Наша задача - минимизировать эти барьеры.

Так, в ходе рассмотрения жалобы одной из строительной компании выяснилось, что для ведения бизнеса необходимо законодательно урегулировать случаи, когда не требуется получение разрешения на строительство.

Также, в ходе работы над обращением поступила информация, что в прошлом году депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Бабкин выходил с законодательной инициативой по установлению ряда случаев на основе положительного опыта других регионов, когда не нужно получать разрешение на строительство. Однако данный законопроект не был принят".

По словам технического директора тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Владимира Янышевского, законодательно урегулированные нормы в этой отрасли есть в тех же соседних Забайкальском крае, Республике Бурятии.

"В пример можно привести успешную практику других регионов, в частности, Свердловской, Ленинградской области, Пермского края, где уже приняты аналогичные законы, в соответствии с которыми перечень случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство, значительно расширен", - сказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Бабкин.

Например, в Ленинградской области не требуется получение разрешения на строительство на земельных участках, используемых для организации спорта, физкультурно-оздоровительной деятельности; являющихся объектами капитального строительства пляжей, открытых спортивных, игровых, детских площадок; газопроводов низкого давления; линий электропередачи напряжением 10 кВ и менее, и др.

В Свердловской области получение разрешения не требуется на строительство, реконструкцию кабельных, воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 20 кВ; улиц, автодорог общего пользования; водопроводов, водонапорных башен; канализационных коллекторов, канализационных насосных станций, предназначенных для отведения сточных вод от двух и более объектов капитального строительства и др.

По мнению предпринимателей в Иркутской области срок получения разрешения составляет от полугода до года, а стоимость - не менее 300 тысяч рублей.

Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Денис Воронов предложил взять за основу вариант законопроекта Сергея Бабкина, где задействованы все отрасли, так как нужен сделать закон более универсальным, с комплексным подходом.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Роман Лепешкин подчеркнул, что чем конкретней и понятней толкование закона, тем меньше будет противоречий в его трактовке и поводов для злоупотреблений, поэтому нужно уточнить понятийный аппарат.

Общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Колчин сообщил, что предлагаемые к внесению в законодательство Иркутской области изменения не повлекут за собой рост самовольного строительства или возникновение рисков строительства опасных для жизни и здоровья людей объектов, поскольку они не отменяют необходимость наличия проектной документации и ее экспертизы, в предусмотренных градостроительным законодательством РФ случаях.

Также принятие предлагаемого законопроекта не спровоцирует случаи строительства на земельных участках, не предназначенных для ведения такой деятельности, поскольку этот законопроект не отменяет необходимости наличия у застройщика прав, предусмотренных законодательством РФ, на земельный участок, предназначенного для строительства такого объекта.

Так, Уполномоченный, с учетом мнения бизнес сообщества, предлагает расширить перечень случаев в следующем виде, когда не требуется разрешение на строительство, реконструкцию:

  • внутриквартальных водопроводов внутренним диаметром менее 300 миллиметров от мест присоединения к кольцевым водоводам до объектов капитального строительства;

  • внутриквартальных самотечных сетей (коллекторов) канализации;

  • подземных, наземных, надземных газопроводов низкого давления, а также средств электрохимической защиты от коррозии этих газопроводов;

  • антенно-мачтовых сооружений высотой до 50 метров включительно вне границ населенных пунктов;

  • улиц, автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения, частных автомобильных дорог без изменения их параметров при выполнении следующих видов работ: строительства, реконструкции переходно-скоростных полос и разделительных островков на съездах, въездах, пересечениях, примыканиях и остановках общественного транспорта;

  • частных автомобильных дорог необщего пользования; 

  • аварийных улавливающих съездов (карманов), остановочных и посадочных площадок на остановках общественного транспорта, площадок для остановки и стоянки автомобилей;

  • водопроводов, водонапорных башен и повысительных насосных станций;

  • канализационных коллекторов, канализационных насосных станций, предназначенных для отведения сточных вод; 

  • линейно-кабельных сооружений связи и кабельных линий электросвязи.

А также при строительстве:

  • объектов капитального строительства пляжей, открытых спортивных, игровых, детских площадок, площадок для отдыха, для выгула собак;

  • колодцев, прудов, водохранилищ объемом до 100 кубических метров, выполняемых в грунтах;

  • на землях общего пользования садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан;

  • на территории промышленного предприятия объектов капитального строительства, предназначенных для обеспечения основной деятельности предприятия: гаражей, складов сырья и готовой продукции, трансформаторных подстанций, инженерно-технических сетей, в том числе внутриплощадочных газопроводов, сетей канализации.

Помимо этого, при реконструкции тепловых сетей.

Таким образом, предлагаемые изменения направлены на снятие одного излишнего административного барьера по конкретным категориям объектов, на преодоление которого у субъектов предпринимательской деятельности уходит, как показывает практика, от 6 месяцев до одного года и более. Снятие этого излишнего административного барьера позволит существенно сократить сроки подготовки к началу строительства.

Начальник юридического отдела ОАО "Иркутская электросетевая компания" Галина Снегирева согласилась, что чем длительнее сроки получения разрешений, тем больше рисков оборотных штрафов, многочисленных жалоб в прокуратуру, антимонопольную службу за самовольные постройки.

Заместитель министра экономического развития Иркутской области Максим Абрамов заметил, что нужно прийти к консолидированному решению: учесть предложения, замечания, рекомендации и возражения участников совещания, внести поправки, отвечающие всем пожеланиям. При этом нужно учитывать, что дополнительные согласования требуют времени.

Заметим, участники совещания разделяют единую позицию, что для улучшения деловой среды и условий ведения предпринимательской деятельности в Иркутской области принятие данного закона с установлением таких случаев просто необходимо.

По результатам принято решение внести предложения расширить перечень случаев, при которых не требуется разрешение на строительство. 

Сергей Бабкин предложил создать рабочую группу для подготовки изменений в проект закона Иркутской области «О внесении изменений в закон Иркутской области «О градостроительной деятельности в Иркутской области» в целях расширения перечня случаев, при которых не требуется получения разрешения на строительство. Участники совещания данную идею.

Заседание рабочей группы планируется провести 14 октября 2015 года.

Предприниматели могут направить свои мнения, предложения и замечания в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области в электронном виде по адресу:  irkutsk@ombudsmanbiz.ru.

Справка:

В совещании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко; депутат, член комитет по собственности и экономической политики Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Бабкин; помощник депутата Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Бабкина Антон Секулович; технический  директор тепловых сетей Ново - Иркутской ТЭЦ Владимир Янышевский; общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области в сфере строительства Андрей Колчин; начальник управления энергетики и газификации министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин; заместитель министра экономического развития Иркутской области Максим Абрамов; член совета ИРОО "Деловая Россия" Игорь Клементьев; начальник юридического отдела ОАО «Иркутская электросетевая компания» Галина Снегирева; прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Роман Лепешкин; заместитель министра  строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Денис Воронов; начальник ПТО Ново-Иркутской ТЭЦ Сергей Воробьев; руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Эвелина Секулович; ведущий аналитик юридического отдела в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Юлия Игнатьева. 

Полезные ссылки