Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Иркутский бизнес-омбудсмен проконтролировал исключение малого предприятия из плана ежегодных проверок

14

Апреля

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексею Москаленко обратился руководитель малого бизнеса.  Он сообщил, что в этом году его предприятие было включено в ежегодный план проверок бизнеса. При этом намечались проверки сразу тремя разными контрольно-надзорными органами.
 
Между тем, напомним, на ближайшие три года в России введены "надзорные каникулы" для большинства субъектов малого бизнеса: плановые проверки в отношении них проводится не должны. Проверок могут избежать предприятия, в штате которых числится менее 100 человек. Ежегодный доход таких фирм не должен превышать 800 миллионов рублей. При этом в отношении предприятия не должно быть возбуждено административное дело за грубое нарушение норм законодательства. 
 
Отметим, что предприниматель сам подал заявления в контролирующие органы с требованием исключить его фирму из ежегодного плана проверок, его фирма соответствует всем необходимым для этого критериям. Алексей Москаленко обратился в эти ведомства с просьбой подтвердить информацию о рассмотрении документов. Предприятие было исключено из плана. 
 
"В данном случае права предпринимателя не были нарушены, мы лишь проконтролировали, что все документы были рассмотрены в положенный законом срок и вынесенные решения соответствуют требованиям закона. Но, к сожалению, исключение предприятия из плана проверок не гарантирует того, что представители этих же ведомств не придут к бизнесмену с внеплановыми проверками, – отметил Алексей Москаленко. – Сегодня мы вынуждены констатировать: "надзорные каникулы" не оправдали себя, они позволили снизить количество плановых проверок, но повысили количество внеплановых. Так, по данным прокуратуры, в 2015 году 60% проверок бизнеса в Иркутской области были внеплановыми".
 
 
Напомним также, что тема плановых и внеплановых проверок поднималась на встрече в рамках проекта "Бизнес и власть: откровенный разговор" в марте. Тогда многие представители бизнеса обратили особое внимание на большое количество плановых и внеплановых проверок. Также предприниматели подчеркнули, что различные надзорные органы мало взаимодействуют друг с другом. 
 
В целом, на встрече было отмечено, что сегодня контрольно-надзорные органы имеют множество дублирующих функций, часто инспекторы, приходя на проверку к предпринимателю, имеют установку найти нарушение, поскольку иначе руководство служб усматривает в этом коррупционную составляющую. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что штрафная экономика, когда сами надзорные органы вынуждены во избежание обвинения в коррупции обеспечивать свое существование за счет надуманных претензий к бизнесу – не позволяет предпринимателям выходить из тени.
 
 
 
 
 

Полезные ссылки