Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Власть взялась за проблему "железного циркуля"

25

Мая

Во время апрельской встречи "Бизнес и власть: откровенный разговор" активно обсуждалось муниципальное постановление об ограничении продажи спиртного вблизи медицинских учреждений. Магазины и бары, работающие много лет, вынуждены закрываться из-за недавно открывшегося рядом с ними массажного кабинета или частной стоматологической клиники. 
 
Уполномоченный по защите прав предпринимателей давно обращался в администрацию Иркутска  с предложениями для решения проблемы "железного циркуля". Вчера 24 мая состоялось совещание у заместителя мэра - председателя комитета экономики администрации города Иркутска Руслана Кима с участием предпринимателей и бизнес-омбудсмена Алексея Москаленко. Совместно договорились разработать компромиссное решение проблемы "железного циркуля" в областном центре в ближайшее время. 
 
Кроме того, по итогам апрельской встречи "Бизнес и власть: откровенный разговор" Алексей Москаленко направил в региональное правительство обращение, в котором рекомендовал не вносить изменения в муниципальные нормативные акты, устанавливающие минимальные расстояния, в границах которых запрещается розничная продажа алкогольной продукции. Зампред Антон Логашов в ответном письме пояснил, что органы местного самоуправления вправе дифференцированно определять границы прилегающих территорий для установления запрета на розничную продажу алкогольной продукции в стационарных торговых объектах и при оказании услуг общественного питания.
 
Органами местного самоуправления определяется способ расчета расстояния от организаций и объектов до границ прилегающих территорий. В Иркутске пределы ограничиваются окружностью  радиусом 30 метров. В Тулуне и Братске расстояние определяется по прямой линии, а в Саянске и Ангарске - по кратчайшему маршруту движения пешехода от входа в учреждение до входа в стационарный торговой объект, где продается алкогольная продукция. При определении границ прилегающих территорий органы местного самоуправления могут устанавливать различные расстояния к организациям  в зависимости от их типа (медицинские, образовательные, детские), а также от организаций до магазинов и предприятий общепита. Впрочем, как заметил Логашов, сейчас многие органы местного самоуправления, в том числе, администрация Иркутска применяют единый подход для определения границ прилегающих территорий к организациям. 
 
С материалами проекта "Бизнес и Власть: откровенный разговор" можно ознакомиться на нашем сайте в соответствующей вкладке: http://www.ombudsmanbiz-irk.ru/biv/interviews/default/
Ссылка на отчет по апрельской встрече, где обсуждалась проблема "железного циркуля": http://www.ombudsmanbiz-irk.ru/biv/interviews/default/info/672/.
 

Полезные ссылки