Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

К Уполномоченному обратился предприниматель с жалобой на вымогательство взятки

11

Ноября

Бизнесмен рассказал,  что занимается организацией отдыха на турбазе, арендуемой у администрации одного из городов Приангарья. В октябре нынешнего года база была выставлена на торги.
 
По словам предпринимателя, еще в октябре 2015 года мэр города пообещал поддержать его при проведении торгов и для этого потребовал перечислить один миллион рублей на счет местного фонда. Эту сумму мэр пообещал позже  зачесть в стоимость базы отдыха. В противном случае градоначальник грозил, что   объект будет продан другим предпринимателям. По словам бизнесмена, он был вынужден согласиться на выдвинутые мэром условия, потому что организация отдыха на арендуемой турбазе является его единственным делом. 
 
Бизнесмен занял необходимую сумму  и перечислил ее на расчетный счет фонда.  Аукцион по продаже базы отдыха был проведен в 2016 году. Предприниматель его выиграл. После этого он попытался обратиться к мэру с просьбой зачислить тот самый миллион в счет стоимости базы отдыха. Однако глава города отказался встречаться  и разговаривать с бизнесменом по телефону. 
 
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко отметил, что бизнес не боится и открыто заявляет о фактах коррупции. 
 
Подобные обращения, по мнению уполномоченного, требуют особенного внимания:
 
-Факты, указанные в письменном заявлении,  должны быть рассмотрены  правоохранительными органами для выявления состава преступления. Надеюсь, что после обращения в аппарат бизнес-омбудсмена не последует негативных последствий для    предпринимателя, а органы власти,  о которых говорится в обращении, не решатся оказывать давление на бизнесмена.  
 
Уполномоченный Алексей Москаленко обратился к руководителю Следственного комитета  по Иркутской области Андрею Буневу и прокурору региона  Игорю Мельникову с просьбой проверить факты, изложенные в обращении предпринимателя. Также бизнес-омбудсмен предложил проверить законность деятельности и расходования денежных средств фонда, о котором говорится в обращении предпринимателя.
 

Полезные ссылки