Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Алексей Москаленко предложил объединить усилия для продвижения проекта закона об экологической экспертизе на Байкале

16

Ноября

15 ноября состоялось заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей. На нем обсуждался, в том числе, проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения состава объектов государственной экологической экспертизы Федерального уровня на Байкальской природной территории)».  
 
Напомним, в 2014 году изменилась классификация объектов, которые подлежат государственной экологической экспертизе федерального уровня, в частности, на Байкальской природной территории. Сегодня на ней выделяются центральная экологическая зона, буферная экологическая зона и экологическая зона атмосферного влияния.  Так для строительства магазина площадью до 500 квадратных метров в Качугском районе, который относится к  буферной экологической зоне Байкальской природной территории, предпринимателю необходимо подготовить огромное количество документов и экспертиз, на это требуется потратить значительные средства. Но самое главное - длительные сроки подготовки документации. Если строительство объекта требует получения разрешения, то потребуется несколько месяцев.
 
Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что необходимость проведения экологической экспертизы является серьезной административной нагрузкой на предпринимателей. С 2015 года поступает много обращений от строителей. 
 
Для решения проблемы депутатами от Иркутской области был внесен законопроект в Государственную Думу.   К его продвижению активно подключились  институт бизнес-омбудсмена и общероссийская общественная организация "Деловая Россия".  Однако проект закона был возвращен на доработку. При этом замечания никто так и не устранил. 
 
В июне 2016 года появился еще один законопроект, его внес депутат ГД Сергей Тен. В проекте закона предлагается проводить экологическую экспертизу только в одной зоне - центральной. Это бы значительно упростило процедуру строительства. Законопроект поддержало правительство Иркутской области: в Москву было направлено письмо от имени заместителя председателя правительства Иркутской области Антона Логашова. 
 
В поддержку проекта закона также выступил председатель комитета по природопользованию и экологии, член Генерального совета Общероссийской общественной  организации "Деловая Россия" Ильдар  Неверов. Он обратился к председателю комитета по экологии и охране окружающей среды Ольге Тимофеевой с просьбой как можно быстрее вернуться к рассмотрению документа. Ильдар Неверов предложил изменить классификацию объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе на федеральном уровне. Это позволило бы сохранить  территорию около озера Байкала и при этом  дать толчок строительству в зонах, которые территориально находятся далеко от озера Байкал. 
 
Эксперты отмечают, что экологическая экспертиза не является панацеей для улучшения экологической обстановки  священного озера Байкал. При этом действующие требования не способствуют улучшению экологической обстановке на озере Байкал. Есть вероятность, что наоборот, ухудшает ситуацию - на территории появляются объекты незаконного строительства, причем особенно это актуально для  центральной зоны на берегу Байкала.   При этом строительство законных объектов парализовано. 
 
По мнению бизнес-омбудсмена Алексея Москаленко, необходимо приложить максимум усилий, чтобы проект закона не отклонили. 
 
- Бизнес очень нуждается в этом законе, каждый день нам звонят предприниматели и спрашивают о судьбе документа. Проблема с экологической экспертизой существует длительное время и ее нужно решать. Сейчас мы зашли в тупик. Законопроект был не совсем качественно выполнен, но все замечания можно  устранить. Мы считаем, что Сергей Тен как разработчик законопроекта должен всех аккумулировать, обозначать проблему с продвижением законопроекта в органах власти. Сейчас необходимо приложить максимум усилий, чтобы  проект закона не отклонили. Нужно работать со всеми  ведомствами и держать вопрос на постоянном контроле, - сказал Алексей Москаленко. 
 

Полезные ссылки